Сладкоежки всего мира 11 июля отмечают праздник своего любимого лакомства — черного, молочного и белого шоколада. Сейчас невозможно представить нашу жизнь без этой сладости, а ведь когда-то для европейцев шоколад был настоящей диковинкой.
Горькая вода — так называли напиток из шоколада индейцы племени майя и ацтеки. Они на протяжении столетий готовили его по своему рецепту — заливали толченые какао-бобы водой и добавляли в смесь горький перец. Получался острый и горький пенистый «коктейль», который употребляли холодным.
Одно время какао-бобы так ценились, что у американских индейцев они выполняли роль денег. Как и в любом государстве не обходилось без фальшивомонетчиков. Находились дельцы, которые мастерили бобы из глины и вкладывали их в стручки какао, выдавая за подлинные.
Испания была первой европейской страной познавшей шоколад. Испанского завоевателя Эрнана Кортеса впечатлил не вкус этого странного напитка, а его тонизирующие свойства. В письме к королю он описывал его как волшебный эликсир, утоляющий голод и дарующий энергию.
Корабли испанских конкистадоров с трюмами полными какао устремились к родным берегам. Ценность этого груза понимали немногие. Однажды произошел такой казус: английские пираты напали на испанский корабль, загруженный како-бобами, но обнаружив, что он везет, в ярости подожгли его. Пираты приняли коричневые бобы за овечий помет.